扫墓日记
清明上山祭拜先人虽然十分累,有时还会摔几跤,山路又十分难走,但祭奠亲人的心情却是虔诚的。
今天我和父母一同去上奶奶的坟。奶奶去世时才50岁,我那时还没出世,虽然对奶奶的影象不存在,但怀念奶奶的感觉却没减少,所以我更加珍惜这一次的扫墓行动。爸妈每年都来祭奠,为墓碑改改字,除掉些杂草。可是草的生命力那么强,仅一年的工夫就把整个大墓都遮蔽起来了。真是“野火烧不尽,春风吹又生。”看来割草的任务非常艰巨,我连忙拿起镰刀除草了,我用力砍了下去,可不但草没砍下,我的手指头都要砍下了。这时,父亲便过来帮我,他说:“割草先得把草搂紧,然后用力把草往下压,然后再用镰刀用力割,这样才能把草割掉。”顺着父亲的方法,我还真会砍了!在我和父母的努力下,终于把草清除干净了。我还帮助母亲扫地,恭恭敬敬的摆上鲜花,让奶奶的坟地也变成一块绿色环保的净园。
清明定为休假日有利也有弊,尽管大家都可以有时间上坟了,但上山的交通就成了非常大的问题,在回来的路上我们堵了一小时的车,看那些交警叔叔也指挥得够累,我想以后这方面的安全疏通得也有个规范吧。
今天清明节,虽然非常累,但我非常高兴,学到了知识,用自己的劳动,表达了对祖先的怀念和尊敬。
扫墓日记(篇2)四月四日 星期六 天气晴
今天是清明节,我和爸爸、妈妈、姐姐和弟弟,去爷爷菜园上的庙里拜拜。到了庙里我第一次看到好多人喔!有我的堂哥、堂姐、堂妹、堂弟们,和伯父、伯母们。
我们爬到草丛上面,我们把一张张纸撒满地,伯父说:那叫做挂纸。
我们拜完了祖父的墓,就到爷爷家吃饭。我把饭吃的一干二净,我们吃完马上往外跑,我们一起寻找一个属于我们的秘密基地。寻找了好久才找到一个属于我们的秘密基地。
我今天真是比上学还要愉快,真是开心、快乐的一天。