10月1日星期六阴
我外婆家种了一棵丝瓜,它跟爬山虎一样,也是往上爬,也是有脚的。丝瓜从一个不起眼的墙角默默爬上了小屋顶上,在屋顶上蜿蜒的爬出了一个“l的形状。
那天,我看见它的茎是深绿色的,叶子的正面也是深绿色的,叶子的反面是浅绿的。叶子的形状像五角星,下边的大叶子挨挨挤挤。茎的上端是小叶子,小叶子是的间隙相对要松一些,间隔非常匀称,空隙差不多大小。丝瓜开出的嫩黄色的花,形状像迎春花。一阵风吹来,花儿在风中微微摆动,好看得很。花的底部还有一个个丝瓜花的花蕾,像一串串微型的未熟透的葡萄。
10月3日星期一多云
今天我看见丝瓜的茎长长了很多,小叶子也长大了不少。新长出的茎上光秃秃的什么也没有倒是那串“小葡萄”上有开出了几多小黄花,有的并没有全部开放,就像个害羞的小姑娘不敢露面,丝瓜上蜿蜒卷曲茎须的像是时髦小媳妇的耳边垂下来的卷发。呵呵,我还发现有一个丝瓜在茂密的叶子里顶着朵花探头探脑的长出来了!
10月7日星期五晴
前几天的花骨朵陆陆续续的开放了,开的此起彼伏,很是闹猛。丝瓜的茎又向前爬了不少。那个顶着花的小丝瓜长长长胖了,粗细有我9个月的小弟弟的手腕那么大小了,长短也可以和妈妈打毛衣的针一比高低了。丝瓜的皮看上去疙疙瘩瘩的,可是摸起来它并不是很毛。细细看,整个丝瓜从上到下有一条条间隔相对匀称的文理,就像西瓜的文理一样。它顶着的那朵花也已经枯萎了,缩成了一团灰灰的一团,依附在那里,又像会随时掉下来。我想丝瓜成熟了!